2018年初级经济师工商管理专业真题回顾及答案1

2020-11-08

【摘要】2018年经济师考试备考已经开始, 为帮助大家备考特整理了“2018年初级经济师工商管理专业真题回顾及答案1”供大家了解经济师考试出题方向、难易程度,希望对大家有帮助更多资料敬请关注 经济师考试频道!

1.企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是( )。

A.成为独立的经济实体

B.实现自负盈亏

C.成为独立的民事主体

D.拥有一定的资源

【答案】D

【解析】本题考查企业的概念。企业必须拥有一定的资源,这些资源是企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件。参见教材P1。

2.作为独立的法人实体和市场主体,企业存在的直接目的是( )。

A.参与市场竞争

B.扩大市场范围

C.满足社会需要

D.合法获得盈利

【答案】D

【解析】本题考查企业的概念。企业是以盈利为目的,依法从事生产、流通和服务等满足社会需要的经济活动,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。因此,企业存在的直接目的是合法获得盈利。参见教材P1。

3.联结若干独立企业法人形成企业集团的纽带是( )。

A.产品

B.资产

C.技术

D.政府

【答案】B

【解析】本题考查企业集团的相关内容。企业集团是以资产为纽带联结起来的若干独立企业法人所组成的集合体,是独立核算企业的复合型组织。参见教材P9。

4.企业在遵守、维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务属于企业的( )。

A.经营目标

B.法定义务

C.社会责任

D.行为规范

【答案】C

【解析】本题考查社会责任的概念。企业的社会责任是指企业在遵守、维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务。参见教材P16。

5.有限责任公司对公司债务承担责任的界限是( )。

A.全体股东出资额

B.公司全部固定资产

C.全部法人财产

D.公司注册资本

【答案】C

【解析】本题考查公司制企业。有限责任包含两层含义:一是对股东而言,是以股东的出资额为限,对公司的债务承担有限责任;二是对公司法人而言,是以其全部法人财产为限,对公司债务承担有限责任。参见教材P12。

6.在企业管理标准化工作中,对生产过程中的工艺规程所做的统一规定属于( )。

A.产品标准

B.基础标准

C.环境标准

D.方法标准

【答案】D

【解析】本题考查方法标准的概念。方法标准是对生产过程中具有通用性的重要程序、规则、方法所做的统一规定,包括设计规程、工艺规程、材料装备、操做方法、检验方法等。参见教材P22。

7.企业规章制度的核心是( )。

A.财务制度

B.责任制度

C.工作制度

D.分配制度

【答案】B

【解析】本题考查规章制度。责任制度是企业内部各岗位所规定的任务、权力和责任的总称。责任是企业规章制度的核心。参见教材P25。

8.社会生产过程中的分工必然会导致社会生产的( )。

A.专业化

B.电子化

C.集权化

D.网络化

【答案】A

【解析】本题考查劳动分工与专业化。在社会生产过程中,分工与专业化实际上是同一事物的两个方面。其中,分工被视为生产过程的相对分散,而专业化则被视为某种生产要素在这些分散的生产"片断"上的相对集中。因此,社会生产过程中的分工必然会导致社会生产的专业化。参见教材P26。

9.按照工作性质来划分管理部门的现代企业部门划分方法是( )。

A.产品部门化

B.职能部门化

C.区域部门化

D.服务对象部门化

【答案】B

【解析】本题考查职能部门化。职能部门化遵循了专业化的原则,以企业工作或任务的性质作为部门划分的基础,并按照这些工作或任务在企业中的重要程度,分为主要职能部门和从属部门。参见教材P30。

10.既具有分权制特点,又遵循集中决策、分散经营原则的企业组织结构是( )。

A.直线制企业组织结构

B.职能制企业组织结构

C.矩阵制企业组织结构

D.事业部制企业组织结构

【答案】D

【解析】本题考查事业部制。事业部是一种分权制的组织形式,实行相对的独立经营,单独核算,自负盈亏。同时按照"集中决策、分散经营"的管理原则,公司最高管理机构握有人事决策、财务决策、规定价格幅度、监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制。参见教材P36。

11.通常适合进行集权管理的企业类别是( )。

A.小型企业

B.中型企业

C.大型企业

D.特大型企业

【答案】A

【解析】本题考查企业组织结构形式的选择。小型企业组织、简单,通常实行直线式管理,集权程度较高。虽然少数小型企业因技术复杂也有分权型,但企业毕竟整体规模小,集权运作更方便。参见教材P38。

12.通过引进技术进行模仿创新、并据此获得和保持自身竞争优势的企业组织的学习模式是( )。

A.适应性学习模式

B.发展性学习模式

C.过滤性学习模式

D.创新性学习模式

【答案】A

【解析】本题考查适应性学习模式。适应性学习模式:在知识经济时代,技术更新换代的速度越来越快,每个企业不可能也没有必要开发所有的技术。通过引进技术进行模仿创新,既可以降低技术开发风险,又可以降低市场开发风险,并据此取得和保持自身的竞争优势。参见教材P42。

13.在企业组织的生命周期中,以生存为企业经营目标的阶段是( )。

A.创业阶段

B.集体化阶段

C.规范化阶段

D.精细阶段

【答案】A

【解析】本题考查企业的创业阶段。处于创业阶段的企业,由于产品或服务比较单一,企业组织内部的沟通和协调简单、直接,决策的效率比较高,企业的经营目标是立足于生存,企业的内外部环境均处于变动之中。参见教材P43。

14.通常情况下,学习型组织的精神基础是( )。

A.建立共同愿景

B.自我超越

C.团队学习

D.系统思考

【答案】B

【解析】本题考查学习型组织的五项修炼。学习型组织的五项修炼主要包括:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考。其中,自我超越被认为是"学习组织的精神基础"。参见教材P43。

15.关于企业市场调查的说法, 错误的是( )。

A.市场调查是企业认识市场的活动

B.市场调查是为企业经营决策服务的

C.市场调查需要借助科学的方法

D.市场调查是企业控制市场的手段

【答案】D

【解析】本题考查市场调查的特点。市场调查主要具有以下特点:(1)市场调查是一种有目的、有意识的认识市场的活动;(2)市场调查的具体对象是市场体系,即市场主体、市场客体、市场媒体等。(3)市场调查需要借助科学的方法。(4)市场调查是为企业的市场预测和经营决策服务的。选项D错误、参见教材P48。

16.某饮品企业通过市场调查,对碳酸饮料未来的市场前景进行了研判和推断,根据市场调查的目的进行分类,该企业进行的这种市场调查属于( )。

A.描述性市场调查

B.探测性市场调查

C.因果性市场调查

D.预测性市场调查

【答案】D

【解析】本题考查预测性市场调查的概念。预测性市场调查是通过搜集、整理和分析历史资料与现在的各种市场情报资料,预测市场供求变化或企业生产经营前景而进行的具有推断性的调查。参见教材P49。

17.市场调查过程中,若( ),将导致抽样误差。

A.被调查者存在欺骗行为

B.数据录入错误

C.调查者表述不清

D.抽样单位的数量较少

【答案】D

【解析】本题考查抽样误差的影响。抽样误差的影响因素主要包括:抽样单位的数目;总体各单位间标志变异程度;抽样方法的选择;抽样组织方式不同。参见教材P59-60。

18.与文案调查法相比,实验调查法的特点是( )。

A.调查时间短

B.调查成本低

C.调查结论有说服力

D.收集资料多

【答案】C

【解析】本题考查实验调查法。实验调查法的优点:①实验法是一种真实的或模拟环境下的具体市场调查方法,因而调查结果具有较强的针对性、客观性和实用性;②实验过程可以主动地进行控制,具有可控性和主动性;③实验结果可以探索不明确的市场因果关系或行动方案;④实验结论具有较强的说服力。参见教材P64。

19.某牙膏企业拟定了详尽的市场调查观察提纲和记录标准对消费者购买牙膏时的语言和行为、购买时间和购买数量进行了调查,该企业采取的市场调查方式是( )。

A.参与型观察法

B.时间取样观察法

C.结构型观察法

D.事件取样观察法

【答案】C

【解析】本题考查结构型观察。结构型观察是一种计划严密、操作标准化、可控制的观察。在实施观察前规定观察对象和记录标准,制定有一定分类体系的观察提纲,在实施观察时记录预先设置的分类行为。结构型观察是比较程式化的观察活动。参见教材P63。

20.采用移动平均法对产品的需求量进行预测,依据的基本原理是( )。

A.惯性原理

B.因果原理

C.类推原理

D.概率原理

【答案】A

【解析】本题考查市场预测原理。惯性原理在移动平均法中得到了很好的运用。参见教材P67。