2018年5月证劵从业资格《基础知识》备考模试题(1)

2020-11-06

一、选择题

1.以募满发行额为止所有投标商的最低中标价格为最后中标价格.全体投标商的中标价格是单一的,这种招标方式为()。

A.荷兰式

B.美国式

C.既是美国式又是荷兰式

D.都不是

2.欧洲债券票面所使用的货币最主要的是()。

A.美元

B.欧元

C.特别提款权

D.英镑

3.在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是()。

A.财务公司

B.投资银行

C.证券登记结算公司

D.金融资产管理公司

4.公司债券的利率比相同期限政府债券的利率高。这是对()的补偿。

A.通货膨胀风险

B.政策风险

C.利率风险

D.信用风险

5.将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿,属于()的风险管理方式。

A.风险对冲

B.风险转移

C.风险规避

D.风险分散

6.非公开发行股票的发行对象不得超过()。

A.5名

B.10名

C.20名

D.100名

7.债券的发行价格高于面值称为()。

A.平价发行

B.溢价发行

C.折价发行

D.超卖发行

8.基金资产估值引起的资产价值变动作为()变动损益计入当期损益。

A.内在价值

B.外在价值

C.公允价值

D.实际价值

9.如果中国政府在美国纽约发行一笔美元债券,则该笔债券属于()的范畴。

A.外国债券

B.猛犬债券

C.武士债券

D.欧洲债券

10.()国债发行方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

A.行政分配

B.承购包销

C.公开招标

D.银行发售

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:荷兰式招标只有单一最后中标价格,美国式招标以最后一个报价为最终中标价。

2.【答案】A。解析:美元是欧洲债券票面所使用的最主要的货币。其次还有欧元、英镑、日元等;也有使用复合货币单位的.如特别提款权。

3.【答案】C。解析:证券登记结算公司的具体职能是:对证券和资金进行清算、交收和过户,使买入者得到证券.卖出者得到资金.

4.【答案】D。解析:公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些,如果债券发行人的资信状况好,债券信用等级高,投资者的风险小,债券票面利率可以定得比其他条件相同的债券低一些;如果债券发行人的资信状况差,债券信用等级低,投资者的风险大,债券票面利率就需要定得高一些。此时的利率差异反映了信用风险的大小.高利率是对高风险的补偿。

5.【答案】D。解析:对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿.属于风险分散的风险管理方式。

6.【答案】B。解析:非公开发行股票的发行对象不得超过10名。

7.【答案】B。解析:债券的溢价发行是指债券以高于面值的价格发行。

8.【答案】C。解析:基金资产估值引起的资产价值变动作为公允价值变动损益计入当期损益。

9.【答案】A。解析:外国债券是指非居民在异国债券市场上以市场所占地货币为面值发行的国际债券。例如,中国政府在日本东京发行的日元债券、日本公司在纽约发行的美元债券就属于外国债券。

10.【答案】C。解析:公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。